欢迎访问巴黎人娱乐注册
手机端 0731-86671665 收藏网站
点火线圈知识

巴黎人娱乐注册

汽车点火线圈分类介绍

点火线圈依照磁路分为开磁式及闭磁式两种。

开磁路式点火线圈

开磁路式点火线圈一般为罐状结构。它以数片硅钢片叠合而成棒状铁芯,次级线圈和初级线圈分别绕在铁芯的外侧。次级线圈为线径0051mm漆包线,匝数23万圈臣。初级线圈的线径为0510mm,较次级线圈粗,且匝数仅150300圈而已。初级线圈绕在次级线圈的外侧,故次级线圈所产生的磁通变化与初级线圈完全相同。初级线圈和次级线圈的绕线方向相同,次极线圈的始端连接高压输出接头,其末端则连接于初级线圈的始端,并连接于外壳的"+"接柱,初级线圈的末端连接于外壳的""接柱,并接于点火器内功率晶体管的集电极上,由点火器控制其初级线圈电流的通断。

开磁路点火线圈采用柱形铁心,初级绕组在铁心中产生的磁通,通过导磁钢套构成磁回路,而铁心的上部和下部的磁力线从空气中穿过,磁路的磁阻大,泄漏的磁通量多,转换效率低,一般只有60%左右。 根据低压接线柱数目的不同,分为两接线柱式和三接线柱式两种。三接线柱式点火线圈配有附加电阻,其低压接线柱分别标有“-”、“+”和“+开关”的标记,附加电阻接在“+”和“+开关”之间;两接线柱式点火线圈无附加电阻,只有标有“+”、“-”标记的两个接线柱。 无论是三接线柱式还是两接线柱式的开磁路点火线圈,其内部结构是一样的。次级绕组用直径为0.060.10mm的漆包线在绝缘纸管上绕11 00023 000匝;初级绕组则用0.51.0mm的漆包线绕240370匝。


闭磁路式点火线圈

闭磁路点火线圈的铁芯是封闭的,磁通全部经过铁芯内部,铁芯的导磁能力约为空气的一万倍,故开磁路点火线圈欲获得与闭磁路点火线圈相同的磁通,则其初级线圈非有较大的磁动势(安培匝数)不可。因此,必须采用匝数较多,线径较大的初级线圈;初级线圈的匝数多,如欲获得同样匝臣数比,则次级线圈的匝数也需增加,因此,开磁路点火线圈的小型化是办不到的。反之,闭磁路点火线圈,由于磁阻小,可有效降低线圈的磁动势,将点火线圈小型化。目前,闭磁路点火线圈已相当小型化,可与点火器合二为一,甚至可与火花塞连体化。经火花塞点燃气缸内的可燃性压缩气体。 传统的点火线圈是用开磁式,其铁芯用0.3毫米左右的硅钢片叠成,铁芯上绕有次级与初级线圈。闭磁式则采用形似Ⅲ的铁芯绕初级线圈,外面再绕次级线圈,磁力线由铁芯构成闭合磁路。闭磁式点火线圈的优点是漏磁少,能量损失小,体积小,因此电子点火系统普遍采用闭磁式点火线圈。

近年来,在汽车的电子点火系统中,采用了能量转换效率较高的闭磁路点火线圈。与传统点火线圈相比,其铁心为一带有小气隙的“口”或“曰”字的形状。初级绕组在铁心中产生的磁通通过铁心形成闭合磁路,减少了漏磁损失,所以转换效率较高,可达75%。另外,闭磁路点火线圈还具有体积小、质量轻、对无线电的干扰小等优点。


来源:沙电电气